• Le giro de Damien Gaudin

Le giro ( tour d'Italie ) vient de se terminer. Damien vient de le terminer. Il est content d'avoir pu boucler ce tour très difficile.

L'épreuve se déroulait du 8 au 30 mai sur 21 étape dont certaines avec des cols difficiles et des conditions météo très mauvaises. Damien commence son giro après une gastro qui l'a beaucoup affaibli avant le tour. La 1ère étape, un contre la montre qu'il affectionne ne le place qu'a la 100 ème place a 1 min du vainqueur Bradley Wiggins.

Damien s'économise dans les premières étapes le temps de retrouver la forme. Son but est de terminer le giro et les montagnes restent a venir !

La 7ème étape s'est déroulé sous une pluie battante et des températures glaciales !

A la 11 ème étape, Damien, Thomas Voeckler et Yuriy Trofimov se place dans l'échappée victorieuse, Damien après avoir fait son travail lachera ses camarades dans les 30 derniers km.

La 15 ème étape a un parcours effrayant : des montées à 22%. "Un col impressionnant, je n'ai jamais monté un col aussi dur. On roulait à 7-8 km/h" déclare Damien au bout de ses 6h50' de course. Il ne termine qu'à 28 minutes de l'impressionant Ivan Basso (Liquigas), vainqueur de l'étape.

Au programme de la 14ème journée de course la terrible montée du Plan des Corones avec 13 kilomètres d'ascension, des passages à 24% et un final en terre. Cette journée promettait encore du spectacle. Damien signe le 81ème temps à 5'18" Les délais étaient courts, environ 10 minutes mais Damien rentre aisement dans ces délais. Il signe un temps très convenable et devance quelques grimpeurs.

18 ème étape  : Journée pour sprinter, l'équipe Bbox avait donc comme leader William Bonnet. Damien s'est mis à son service dans les 10 derniers kilomètres en se faufilant dans le train des Columbia d'Andre Greipel, vainqueur de l'étape. Au final William gêné dans le sprint termine 10ème.

20 ème étape : Victoire de Johan Tschopp (bouygues) Damien a pris part à la première grosse échappée du jour de 11 coureurs qui a été repris par le peleton par la suite sous l'impulsion des Liquigas. Ensuite c'est Thomas Voeckler et Johan Tschopp qui s'échappe au sein d'un groupe d'une dizaine de coureurs.

21e et dernière étape Le Giro se termine dans les rues de Vérone par un contre-la-montre individuel de 15km. Damien, fatigué, signe le 85ème temps à 1 minutes et 41 secondes de Gustav Erik Larsson (Saxo Bank). Il est satisfait de finir son premier Giro qui déclare "fou". Le vainqueur final est Ivan Basso (Liquigas) devant David Arroyo (Caisse d'Epargne) et Vincenzo Nibali (Liquigas).

Il avait réussi a bouclé en 2009 le tour d'Espagne en finissant bon dernier. Cette fois il a su se faire remarquer et il prend de l'assurance pour ces prochaines courses.