• Je viens aujourd'hui fêter mon 1000ème commentaire.

     

    Il vient de mon amie Angélique.

     

    Pour lui faire plaisir, mon amie qui aime la cuisine, la nature et les mots

    je lui ai trouvé ce petit poëme


    BARBECUE.jpg

    Image du web

    Le barbecue
    Heureux de retrouver l'ambiance des vacances,
    Un glaçon nage seul dans son apéritif,
    Le journal se tord, les premières flammes dansent,
    Une mouette surveille les préparatifs.
    Pour mieux se présenter, gavée de condiments,
    La viande se repose à l'ombre d'un vieux pin,
    Un brin de romarin dans l'huile prend son bain,
    Une abeille contrôle l'assaisonnement.
    Soudain, le craquement sec des sarments de vigne,
    La viande nue se lève pour le sacrifice,
    L'air en est troublé, les charbons de bois rougissent,
    Chacun est soulagé, ce sont les premiers signes.
    Voilà qu'enfin dans le vent sonnent les cigales,
    Le barbecue se fait attendre, on a la dalle.

     

    Merci a tous les autres qui ont contribué a ce résultat.

    C'est un plaisir de partager les choses qu'on aime avec des amis.


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  • En fin de saison, je ne jette pas mes tomates vertes, j'en fais de la confiture.

    Voici ma recette

     

    conf1.jpg

    Plonger les tomates dans l'eau bouillante environ cinq min

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    attendre un peu et les éplucher, prévoir un bol d'eau froide

    parce que c'est chaud !!!

    et peser (pour savoir combien il faudra mettre de sucre)

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    les mettre dans une casserole et les cuire doucement au moins 20 min

    puis les écraser en fin de cuisson

    Les  passer au chinois, pour enlever le plus de pépins possible

    attention, garder la pulpe

    Remettre dans la casserole avec le sucre = 700 g pour 1k tomates

    je mets aussi un sachet de vitpris

    et je continue la cuisson jusqu'a obtenir une certaine consistance

     

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    Je verse dans des bocaux préalablement passer a l'eau bouillante

    Je ferme et retourne les pots

    conf5.jpg

    Et voila quelques heures après, je les retourne et mes pots sont pris et peuvent être conservés

    conf6.jpg

    Si le couvercle n'est pas hermétique :

    Je les mange tout de suite !!!

     

    L'année dernière, j'avais épluché d'abord mes tomates en enlevant le plus gros de blanc et de pépins.

    J'avais verser le sucre et un jus de citron dessus, filmer mon plat et laisser reposer toute la nuit

    J'avais cuit le lendemain.

    Cette année les tomates étaient plus dures

    Les 2 recettes sont différentes, mais les deux sont bonnes


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  • Pourquoi pas faire un bon couscous pour recevoir ses amis. On prépare la veille et on passe un bon moment a table avec eux. On pourrait penser que c'est un plat d'hiver, mais c'est en ce moment qu'on commence a avoir de bons légumes frais du jardin !!!

    Recette d'abord en image :


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    INGREDIENTS  ( pour 4/5 personnes )

    500 g de couscous – 750 g de viande de mouton –

    2 gros oignons – 2 carottes –

     125 g de pois chiches –

     ½  cuil à café de safran –

    75 g de beurre – 250 g de raisins secs – abricots

     2 courgettes – sel – poivre.

    Coupez la viande en morceaux . Roulez-là dans un peu d’huile avec du sel et du poivre.

    Faites revenir dans la tajine avec la moitié du beurre, les oignons hachés, les pois chiches, les carottes coupées en rondelles, puis ajoutez la viande. Quand la viande est bien dorée, recouvrez le tout d’un litre et demi d’eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux pendant environ 1 H. Ajoutez alors les courgettes légèrement grattées et coupées

    en gros morceaux et les raisins secs. Laissez cuire encore 25 min.

    Pendant ce temps, préparez votre graine de couscous de manière traditionnelle. Incorporez le reste du beurre.

    Enlevez le bouillon que vous servez à part . Vous pouvez  ajouter 1 cuil de harissa selon vos goûts.

    Présentez la graine de couscous dans la tajine et disposez la viande dessus.


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  • Aujourd'hui c'est mardi gras

    masque
    Traditionnellement on fait des "beignets de carnaval" ou des "merveilles" suivant les régions.
    Chez nous, on les appelle les bottereaux.

    bottereaux
    Voici ma recette
    recette bottereaux

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  • picsous-pour-chandeleur


    J'ai mis mon sou dans ma main gauche et j'ai fait sauter mes crêpes avec ma main droite.

    Je vais donc être riche cette année.

    Si ce n'est pas d'argent, je serai peut-être riche d'amis ( bloggeuses)


    crêpes


    Je vous délivre une autre recette de pâte a crêpes.

    Je la fait souvent, on peut les manger salées ou sucrées !


    ma recette crepe


    Je vous souhaite Bon appétit

    confiture



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  • Pour ma communauté " Dessine moi un mouton "  Voici le thème du mois de février :
    Crêpes et chandeleur
    Raconter nous une histoire, un moment en rapport avec la chandeleur. Ce peut-être un souvenir d'enfance, une recette ou une anecdote ou simplement une photo... Je vous laisse a votre imagination !!!
    Je vous rappelle que vous pouvez vous servir de mon thème dans vos blogs sans adhérer a ma communauté.
    C'est juste plus sympa de les partager.
    Si vous avez encore envie de parler du thème du mois de janvier (les collections)
    Il n'est pas trop tard non plus °°°°

    La chandeleur c'est quoi ?
    C'est la fête de la crêpe mais d'ou vient cette idée ?
    crepes clr

    Chandeleur : ça vient du mot chandelier ou chandelle et c'est en rapport avec la lumière
    Comme beaucoup de fêtes, c'est lié aux religions et autour de la nativité.
    les romains et les celtes la fêtait a des dates différentes pour la fécondité et la saison du printemps et des amours.
    Pour les catholiques, à la naissance de Jésus: Marie s'est présenté au temple 40 jours après la naissance ( donc le 2 février) pour la purification. Plus tard, la purification de la Vierge s'est traduit par des processions de chandelles et de lumières d'ou la fête de la chandelle. La crêpe représentant un cercle jaune comme le soleil et le blé étant synonyme de fécondation et de renouveau. Ces galettes de blé ont donc remplacés les chandeliers pour fêter ce jour.
    Vous en saurez plus ici

    J'ai une recette originale a vous proposer
    img127

    bonnejournee


     

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  • J'ai invité des amis samedi soir a diner
    Je vous présente ce que je leur avait concocté



    Roulés au chorizo ( pour 8 personnes )

    Ingrédients : 150 gr chorizo doux, 100 gr de gruyère, 1 gros œuf, 1 pâte feuilletée toute prête.

     

    Mixer le chorizo, puis le gruyère, ajouter l’œuf et mélanger le tout. Etaler cette mixture sur la pâte. Couper en deux parties égales. Rouler la pâte sur elle même pour obtenir un boudin. Mettre au réfrigérateur 15 min de manière a pouvoir le couper facilement en tranches d’1 cm environ. Disposer-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à four chaud 200° jusqu'à ce que les rondelles soient bien dorés. Environ 10 min

    Vous pouvez remplacer le chorizo par une buche de chèvre émiettée avec seulement 40 gr de gruyère.

     

    Verrine d’avocat-crevettes ( pour 2 personnes )

    Ingrédients : 1 avocat, 1 petit pot de fromage blanc ou faisselle, 6 grosses crevettes, 2 CS de crème fraîche, citron, ciboulette, sel.

     

    Pour la mousse d’avocat : mixer l’avocat avec un filet de citron et un peu de sel. Verser au fond d’une verrine.

    Pour la mousse blanche : mélanger le fromage blanc avec 2 CS crème fraîche, un filet de citron, un filet de vinaigre, sel et ciboulette. Verser sur la mousse d’avocat. Disposer dessus les crevettes. Vous pouvez aussi rajouter des morceaux de saumon.

     

    Chou-fleur sauce chaude au parmesan ( pour 4 personnes )

    Ingrédients : chou-fleur, 50 gr crème fraîche, 80 g lait concentré non sucré, 40 gr de parmesan, sel, poivre.

     

    Cuire votre chou-fleur a la vapeur 10 min en cocotte ( je choisis un chou-fleur vert qui a le goût entre le chou fleur blanc et le brocolis ). Il peut-être servi tiède ou froid. Préparer la sauce au dernier moment pour qu’elle soit chaude. Dans une casserole, mettre le lait, la crème et le parmesan et faire chauffer. Ajouter le sel et poivre en fin de cuisson et nappé sur les chou-fleur. Servir aussitôt.

     

    Filets mignons à la moutarde ancienne ( pour 8 personnes )

    Ingrédients : 2 filets mignon coupés en morceaux, 6 tomates coupés, 2 gousse d’ail, 300 ml de crème fraîche, 100 ml de vin blanc, 1 bouillon de volaille émietté, 20 ml d’huile d’olive, 4 grosse CS de moutarde à l’ancienne, sel, poivre, thym.

     

    Mouiller la tajine, préchauffer sur le gaz a feu doux. Faites revenir les morceaux de filets mignon dans une poêle sur toutes leurs faces. Quand l’eau frémit dans la tajine, videz là et remplacer par les morceaux de viande, ajouter les tomates et l’ail coupée et le thym. Mélanger dans un bol la crème, le vin blanc, le bouillon émietté, l’huile et la moutarde à l’ancienne. Ajouter dans la tajine puis assaisonner. Faire cuire au four th 7 ou 210° (ou sur le gaz) pendant 1 heure minimum avec le couvercle.

    Servir avec du riz basmati.

     

    Tarte fine choco-pomme ( 6-8 personnes )

    Ingrédients : pâte feuilletée, 6 pommes, sucre, beurre. Pour la frangipane : 100 gr chocolat, 10 cl crème liquide, 1 CS d’eau, 20 gr beurre, 1 œuf, 30 g amandes en poudre, 60 g sucre, 10 gr farine.

     

    Hacher finement le chocolat au couteau ou au robot. Dans une casserole, faites bouillir la crème et l’eau. Verser la crème chaude sur le chocolat en trois fois en mélangeant constamment pour créer une émulsion. Fouettez bien pour avoir une ganache crémeuse. Incorporer le beurre, l’œuf et l’amande en poudre. Ajouter ensuite le sucre et la farine.

    Etaler la pâte feuilletée bien fine dans un plat a tarte. Etaler la frangipane en évitant les bords.

    Peler et couper en fines lamelles les pommes et ranger les très serrées sur la frangipane. Saupoudrer de sucre et de quelques noisettes de beurre. Faire cuire au four 30 à 35 min th8 ou 240 °. Servir chaud de préférence.

     

    Vous pouvez l’accompagner d’une compote de pommes chaudes

     
    Les photos sont prises sur le net, je n'ai pas eu le temps de prendre mon menu !!!
    Les ingrédients sont a ajuster suivant les convives.

    Bon appetit


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  • C'est la saison des courgettes dans les jardins
    ce soir j'ai préparé une soupe de courgettes pour un repas léger




    1 kg courgettes

    2 cubes « pot au feu » ou  « kub or »

    3 parts de vache qui rit

    ½ litre d’eau

     

    couper en cubes les courgettes, ajouter le reste et cuire minimum 30 min

    Mixer et Déguster

     

    Moi, je les coupe en dés, je les mets dans des bocaux et je stérilise 10 min

    Comme ça je peux conserver mes courgettes et faire ma soupe l’hiver


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  • ce soir vite fait une quiche lorraine avec une bonne salade

    une pate brisee toute faite ( c'est pratique quand on est pressé )
    3 oeufs
    1/4 l de lait
    un peu de creme fraiche liquide (pour remplacer le beurre )
    du gruyere
    un reste de lardons et du roti froid

    j'étale ma pâte
    je bats mes oeufs, j'ajoute mon lait et ma crême, j'assaisonne,
    je mets mes lardons sur ma pâte, je coupe en morceaux mon roti
    je verse mon mélange et je couvre de gruyère

    je mets a four froid th 7 pendant 40 min.

    en revenant du badminton c'est prêt
    je me regale avec une bonne salade

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  • Il y a quelques jours j'ai fait des "bottereaux"
    Ce sont de petits gateaux qu'on fait generalement pour la chandeleur
    Voici la recette     

    Melanger 300g de farine et 3 CS ( cuillere a soupe) de sucre, 1 sachet de sucre vanille,
    ajouter 3 oeufs, 75g de beurre ramoli et 4 CS de rhum
    Main farine, petrisse l'ensemble en ajoutant 1/2 sachet de levure, 1 zeste de citron et un peu de farine si besoin
    Sur la planche farinee, etalee la pate au rouleau en mince epaisseur, decouper des formes diverses.
    Faites cuire les morceaux en les plongeant dans une friture chaude

    Saupoudre de sucre glace.
    Il se mange chaud ou froid c'est delicieux

    Si vous en faites beaucoup mettez les dans une boite hermetique pour qu'il se conserve.
    Bon appetit


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